您好,欢迎来到安阳市民之家! 0372-12345(周一至周日 24小时工作制)
网站首页 > 政民互动  > 在线访谈 > 访谈内容
  本期嘉宾:市国土资源局党组成员、储备中心主任 齐方
本期主题深入推进城镇规划区内建设用地管理利用方式综合改革,进一步规范土地市场秩序
本期嘉宾 市国土资源局党组成员、储备中心主任 齐方
访谈时间2018年06月26日15:30---17:00
本期摘要
访谈实录
【总提问数:57 条  总回复数:30 条(53%) 未回复数:27 条 (47%)】
主持人2018-06-26  15:25
No.1
各位网友,大家好!今天,我们有幸邀请到市国土资源局党组成员、储备中心主任 齐方做客行政便民网,现场解答网友及群众来电提出的问题。我们今天访谈的主题是: 深入推进城镇规划区内建设用地管理利用方式综合改革,进一步规范土地市场秩序。
主持人2018-06-26  15:25
No.2
各位网民朋友,大家好!我是市国土资源局党组成员、储备中心主任 齐方,今天很高兴能通过“在线访谈”这个栏目和广大网民朋友进行在线交流和沟通。在交流之前,首先对大家长期以来的关注、支持表示感谢!下面将围绕深入推进城镇规划区内建设用地管理利用方式综合改革,进一步规范土地市场秩序。这个主题与广大网民朋友进行交流和探讨,欢迎大家踊跃提问,并提出宝贵意见。
一颗红心 2018-06-24  18:58  【3】
No.3
农村旧房翻盖用不用办证和审批规划,如果没有能不能翻盖
嘉宾2018-06-26  15:31
如果有合法土地使用手续的话,是不用再办理相关土地手续的。如果村镇有乡村规划,应该到乡镇政府咨询办理规划或建设手续。
匿名网友 2018-06-26  15:14  【4】
No.4
当前,随着我县经济社会快速发展,特别是项目落地攻坚战役深入推进,新增建设用地需求急剧增加,现有的用地指标在一定程度上难以满足当前发展需求。请问国土资源局是如何保障发展用地、推动项目落地的?
嘉宾2018-06-26  15:44
用地指标是指规划建设用地指标、年度用地计划指标和占补平衡指标。您指的用地指标紧张应该是耕地占补平衡指标紧张。确实如您所言,我市由于连续20年实现耕地占补平衡,目前可供开发的耕地后备资源非常紧缺,依靠自身资源现状实现耕地占补平衡非常困难。目前我们主要采取以下几方面措施保障新增建设用地对耕地占补平衡指标的需求。一是对空闲集体建设用地实行整理复耕;二是对零星未利用地和残次林地进行复耕;三是通过对耕地实行集中连片整理提高耕地面积;四是通过省政府指标交易平台购买。通过以上几方措施,重点项目用地基本得到保障。特别是今年通过实施“三地一矿”土地利用方式综合改革工作,到下半年,我市的占补平衡指标紧张局面会大为缓解。
一名党员 2018-06-26  15:14  【5】
No.5
请市国土资源局同志简要介绍一下咱们国土资源局在严格依法行政,公正文明执法,推进法治国土建设的具体做法。 
嘉宾2018-06-26  15:55
首先要感谢网友对我局建设的关心。我局在严格依法行政,公正文明执法,推进法治国土建设的具体做法主要有以下几点:一是加强组织领导,成立了以党组书记、局长为组长,党组成员为副组长,相关科室及单位负责人为组员的依法行政和法治国土建设领导小组,下设办公室,统筹安排、组织实施依法行政和法治国土建设工作;二是注重培训,强化工部职工法治意识和依法行政能力。我局制定了领导干部学法计划和法制培训计划, 多次邀请党校教授、法律顾问、法制专家来局授课培训。多次组织全市国土资源系统执法人员参加市法制办组织的文明执法培训,以省厅印发的《文明执法规范》要求执法人员言行,平时工作中注重研讨,发现和解决执法过程中存在的不文明不公正问题;三是实施简政放权,严格依法依规办事。我局始终坚持各项工作以服务群众服务企业服务地方经济发展为目的,以法律为依据,不断优化办事流程、简化办理手续、创新服务手段、提升服务质量,把该办的事尽力尽快办好,违法违规的事坚决不办,形成了良好的办事环境外和风气;四是注重社会宣传,营造法治国土建设良好社会氛围。我局通过门户网站、微信公众号等平台,利用“4.22”地球日、“6.25”土地日等专题日组织开展各类活动,大力宣扬国土法律法规知识,提升群众爱护土地、运用法律手段维护自身权益的意识。
jieru1980 2018-06-26  15:16  【8】
No.6
现在国家在推行共有产权住房政策,一些城市已开始逐步推行。广大市民对该政策还是很期待的。我想咨询两个问题:一、我们安阳市何时开始推行该政策?二、共有产权住房的推行有无相关进度可对外公布?谢谢!
嘉宾2018-06-26  15:55
    共有产权住房政策目前全国还处于试点阶段,我市不包含在试点范围内。因此,我市并未开展共有产权住房相关工作,也无相关进度可对外公布。感谢您对国土资源工作的支持。
2018-06-26  15:14  【6】
No.7
我们知道,农村集体土地征收是农民兄弟比较关心的一个话题,请给我们谈谈这方面的政策法规,好吗? 
嘉宾2018-06-26  15:56
土地征收是指国家为了公共利益需要,依照法律规定的程序和权限将农民集体所有的土地转化为国有土地,并依法给予被征地的农村集体经济组织和被征地农民合理补偿和妥善安置的法律行为。就我市而言,集体土地征收首先需要经省政府审批后实施,在征收过程中土地补偿需要按照省政府公布的征收区片地价实施补偿,青苗费和地上建筑物、构筑物的补偿按市政府公布的标准实施。相关标准一段时间会更新公布。
2018年 2018-06-26  15:15  【7】
No.8
人们在茶余饭后,经常谈到我家的土地被征收了,我家的土地被征用了,那么土地征收与土地征用是不是一回事,两者有什么共同点以及区别。可否给我们简单介绍一下,土地征收与土地征用的概念,两者有什么共同之处,又有什么不同之处? 
嘉宾2018-06-26  15:57
首先感谢这位网友对国土资源管理工作的关注和支持,您问的土地征收与土地征用的概念及区别,给您答复如下:
一、概念上的区分
土地征收是指国家为了公共利益的需要,依法将集体所有土地转为国家所有,并对被征收人给予补偿的行为。
土地征用是指国家为了公共利益的需要,依法强制使用集体土地并给予补偿,在使用完毕后再将土地归还集体的一种行为。
二、相同之处
相同之处主要有以下几点:
1、二者都是为了公共利益需要;
2、二者都有一定的强制性;
3、二者都需要对原用地单位或个人给予补偿;
4、二者都需要按照一定的法律程序进行。
三、具体区别
具体的区别由以下几点:
1、法律后果不同。土地征收是土地所有权的转移,即由集体所有变成国有; 土地征用只是土地使用权的暂时转移,土地所有权并不发生变化,仍然为集体所有。这一点正是土地征收和土地征用的本质区别。
2、审批机关不同。土地征收的审批权集中在国务院和省级人民政府两级; 土地征用的审批权是县级以上人民政府国土资源管理部门。
3、实施程序不同。
4、具体补偿标准有一定的差异。
总之,土地征收与土地征用,二者仅仅一字之差,却是两个截然不同的法律概念,所涉及的法律程序、法律后果也都不同,因而准确区分这两个概念是十分必要的。
希望我的回答对你有所帮助,再次感谢您对国土资源管理工作的关注和支持。
匿名网友 2018-06-26  15:33  【10】
No.9
我买了华府世家的房子,付了首付,说可以住房公积金贷款,但是这么长时间了也没有签合同,感觉受骗了,我想问一下华府世家2号楼的房子五证齐全吗?我还想问一下铁西的阳光国际城和尚书府、林夕畔五证齐全吗?能买吗?
嘉宾2018-06-26  16:02
你好,根据职责分工,你所反映的问题应是安阳市房产管理局的管理范围,请你向该单位进行咨询。
匿名网友 2018-06-26  15:39  【12】
No.10
随着经济生活水平的提高,很多家长在购买房产时想直接办理到孩子名下,请问未成年人是否可以申请不动产登记?
嘉宾2018-06-26  16:08
你好,根据《不动产登记暂行条例实施细则》第十一条  无民事行为能力人、限制民事行为能力人申请不动产登记的,应当由其监护人代为申请。 

监护人代为申请登记的,应当提供监护人与被监护人的身份证或者户口簿、有关监护关系等材料;因处分不动产而申请登记的,还应当提供为被监护人利益的书面保证。 

父母之外的监护人处分未成年人不动产的,有关监护关系材料可以是人民法院指定监护的法律文书、经过公证的对被监护人享有监护权的材料或者其他材料。

发给VB 2018-06-26  15:54  【18】
No.11
不动产登记涉及千家万户人民群众的切身利益,是人民群众非常关心的问题,经常有群众咨询如何办理不动产权证,请简单介绍一下不动产统一登记对老百姓有何影响?办理不动产登记都需要什么材料?哪种情形不能进行不动产登记?
嘉宾2018-06-26  16:22
你好,根据你所反映问题,现回答如下:
一、影响:
    作为不动产统一登记的核心内容,簿证统一后,物权变动情况才能统一规范反映,物权才能得到统一的严格保护。“簿证不统一,不动产物权就无法统一公示,可能出现权利交叉和冲突,不动产登记公示公信的效力就会打折扣,物权也可能得不到切实保护,还会引起纠纷和矛盾。”簿证统一了,无论哪个地方登记的不动产进行交易时,当事人都会有统一、可以信任的依据,良好秩序才能有效建立。“簿证不统一,在不同地方有不同登记簿和多个证书,就可能出现一房、一地多卖,产生交易风险,影响交易安全。” 
  消除分散登记模式下证书不统一的弊端,将便民利民,减少行政成本。证书统一了,老百姓领证成本会降低。原来分散登记簿和证书中很多内容重复,浪费行政成本,也容易出现错误,给权利人造成不必要的麻烦。

二、需要材料:
    根据《不动产登记暂行条例》第十六条 申请人应当提交下列材料,并对申请材料的真实性负责:
 
(一)登记申请书;  
 
(二)申请人、代理人身份证明材料、授权委托书;  
 
(三)相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书;
 
(四)不动产界址、空间界限、面积等材料;  
 
(五)与他人利害关系的说明材料;  
 
(六)法律、行政法规以及本条例实施细则规定的其他材料。  
 
不动产登记机构应当在办公场所和门户网站公开申请登记所需材料目录和示范文本等信息。


三:不能登记的情形:
    根据《不动产登记暂行条例》第二十二条 登记申请有下列情形之一的,不动产登记机构应当不予登记,并书面告知申请人:
 
(一)违反法律、行政法规规定的;  
 
(二)存在尚未解决的权属争议的;  
 
(三)申请登记的不动产权利超过规定期限的;  
 
(四)法律、行政法规规定不予登记的其他情形。 
匿名网友 2018-06-26  15:55  【22】
No.12
请问项目用地应如何报批?
嘉宾2018-06-26  16:24
      在土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内,为实施城市规划占用土地的,由市、县国土资源主管部门拟订农用地转用方案、补充耕地方案和征收土地方案,编制建设项目用地呈报说明书,经同级人民政府审核同意后,报上一级国土资源主管部门审查。
      在土地利用总体规划确定的村庄和集镇建设用地范围内,为实施村庄和集镇规划占用土地的,由市、县国土资源主管部门拟订农用地转用方案、补充耕地方案,编制建设项目用地呈报说明书,经同级人民政府审核同意后,报上一级国土资源主管部门审查。
     
匿名网友 2018-06-26  15:27  【9】
No.13
请问国土资源部门对项目用地预审有何改进优化措施?
嘉宾2018-06-26  16:26
    建设用地预审是项目建设的前期重要工作和手续,按照“简政放权”精神和要求,在预审工作方面我们采取了一些措施:一是积极做好省级预审权限下放的承接工作;二是继续做好市级预审权限下放工作;三是将充分利用联审联批联办平台,进一步加强市直单位的横向沟通、对接,为项目单位办理预审,提供更加全面的信息共享等服务;四是按照国家和省有关安排,简化手续,进一步提高预审审批办理效率。感谢您对国土资源工作的支持。
司徒雷兹 2018-06-26  15:54  【20】
No.14
你好!我家老房子有房产证没有土地证 自家祖上老宅,用办土地证吗,怎么办?
嘉宾2018-06-26  16:26
你好,你所反映是否需要办理土地证的问题,根据《不动产登记暂行条例》第五条 下列不动产权利,依照本条例的规定办理登记:  
 
(一)集体土地所有权;  
 
(二)房屋等建筑物、构筑物所有权;  
 
(三)森林、林木所有权;  
 
(四)耕地、林地、草地等土地承包经营权;  
 
(五)建设用地使用权;  
 
(六)宅基地使用权;  
 
(七)海域使用权;  
 
(八)地役权;  
 
(九)抵押权;  
 
(十)法律规定需要登记的其他不动产权利。  
你应该到当地的国土资源管理部门办理。
平阳 2018-06-26  15:59  【27】
No.15
您好,房产证是我自已的名字,现在贷款已还清,准备解除抵押,请问我本人携带哪些资料可以办理解除抵押手续,谢谢。 
嘉宾2018-06-26  16:32
你好,你需要提供结清证明、申请表、身份证明、房产证、预告证明,与银行代理人一并申请办理。
匿名网友 2018-06-26  15:52  【14】
No.16
请问,县国土资源局是如何确保重点建设项目列入土地利用总体规划调整完善的?
嘉宾2018-06-26  16:35
一是在规划调整完善工作中与相关职能部门和单位进行对接,征求发改、规划、水利、交通、公路、扶贫等部门意见,并经党委、政府审查通过,确保有关重大项目纳入规划成果。二是根据国家和省有关工作部署,与能源、通讯等重要行业、单位进行对接,将铁塔、风电等项目纳入规划成果。三是市级部门对县(市、区)进行认真指导,广泛征求意见,确保将有关重大项目纳入县、乡规划调整完善成果。目前 我市市、县、乡三级土地利用总体规划调整完善成果均已按程序审批并报国家备案通过。
一打打 2018-06-26  16:09  【30】
No.17
前段时间办理不动产登记业务时被告知属于违法建筑不予办理,可以介绍一下哪些情况下不予登记吗? 
嘉宾2018-06-26  16:35
你好,根据《不动产登记暂行条例》第二十二条 登记申请有下列情形之一的,不动产登记机构应当不予登记,并书面告知申请人:
 
(一)违反法律、行政法规规定的;  
 
(二)存在尚未解决的权属争议的;  
 
(三)申请登记的不动产权利超过规定期限的;  
 
(四)法律、行政法规规定不予登记的其他情形。
笑脸 2018-06-26  16:11  【35】
No.18
哪些类型土地应当列入基本农田,进行特殊保护?在基本农田上可以种植哪些作物?
嘉宾2018-06-26  16:37
感谢这位网友对国土资源管理工作的关注和支持,基本农田,是指按照一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,依据土地利用总体规划确定的不得占用的耕地。
下列耕地应当划入基本农田保护区,严格管理:
  (一)经国务院有关主管部门或者县级以上地方人民政府批准确定的粮、棉、油生产基地内的耕地;
  (二)有良好的水利与水土保持设施的耕地,正在实施改造计划以及可以改造的中、低产田;
  (三)蔬菜生产基地;
  (四)农业科研、教学试验田。
  根据土地利用总体规划,铁路、公路等交通沿线,城市和村庄、集镇建设用地区周边的耕地,应当优先划入基本农田保护区;需要退耕还林、还牧、还湖的耕地,不应当划入基本农田保护区。
地方各级人民政府应当采取措施,确保土地利用总体规划确定的本行政区域内基本农田的数量不减少。基本农田保护区经依法划定后,任何单位和个人不得改变或者占用。
在基本农田使用方面,禁止任何单位和个人在基本农田保护区内建窑、建房、建坟、挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田的活动。禁止任何单位和个人占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼。禁止任何单位和个人闲置、荒芜基本农田。另外,国家提倡和鼓励农业生产者对其经营的基本农田施用有机肥料,合理施用化肥和农药。利用基本农田从事农业生产的单位和个人应当保持和培肥地力。
匿名网友 2018-06-26  16:14  【39】
No.19
请问征收耕地需要那些费用?
嘉宾2018-06-26  16:37
征收集体土地发生的费用包括:一是补偿费,包括土地补偿费、安置补助费、青苗及地面附着物补偿费;二是相关规费:新增建设用地有偿使用费、耕地占卜平衡费用、失地农民社保费用、耕地占用税等。
ay人民 2018-06-26  15:52  【13】
No.20
集体建设用地或宅基地使用证遗失的如何处理?
嘉宾2018-06-26  16:37
    我市实行不动产登记确权后,无法单独补办土地使用权证或宅基地证。下一步,该问题结合我市正在开展的房地一体确权登记发证工作一并解决,具体进展情况可向乡镇土地所进行咨询。