您好,欢迎来到安阳市民之家! 0372-12345(周一至周日 24小时工作制)
网站首页 > 政民互动  > 在线访谈 > 访谈内容
  本期嘉宾:市人民大道小学校长 马丽娜
本期主题对每一个孩子负责 办好人民满意的教育
本期嘉宾 市人民大道小学校长 马丽娜
访谈时间2018年05月28日15:30---17:00
本期摘要
访谈实录
【总提问数:57 条  总回复数:56 条(98%) 未回复数:1 条 (2%)】
主持人2018-05-28  15:27
No.1
各位网友,大家好!今天,我们有幸邀请到市人民大道小学校长 马丽娜做客行政便民网,现场解答网友及群众来电提出的问题。我们今天访谈的主题是: 对每一个孩子负责 办好人民满意的教育。
嘉宾2018-05-28  15:27
No.2
各位网民朋友,大家好!我是市人民大道小学校长 马丽娜,今天很高兴能通过“在线访谈”这个栏目和广大网民朋友进行在线交流和沟通。在交流之前,首先对大家长期以来的关注、支持表示感谢!下面将围绕对每一个孩子负责 办好人民满意的教育。这个主题与广大网民朋友进行交流和探讨,欢迎大家踊跃提问,并提出宝贵意见。
11 2018-05-28  14:00  【1】
No.3
请问,文博园小学有特长班吗,特别是科技方面的 
嘉宾2018-05-28  15:32
家长您好!我们学校是通过各类学生社团和特色班级创建活动来培养和发展学生的特长。针对科技方面,文博源校区有“电脑编程社团”和“机器人爱好者社团”。如果您的孩子是文博源校区的学生,并有这方面的兴趣和爱好,可以报名参加相关社团。
匿名网友 2018-05-28  14:05  【2】
No.4
上小学之前,孩子的语文数学等功课需要学到哪种程度才能跟上小学进度?需要会写字吗?算数需要学到什么程度?
嘉宾2018-05-28  15:35
家长您好!上小学之前,孩子不需要学习语文数学等相关功课,也不需要刻意写字练字,知识学习要建立在孩子有兴趣的基础上,在合适的时间进行会更有效。我们认为,在孩子入学前,家长首先不要有焦虑心理,可以从培养孩子良好的作息时间,卫生习惯,学习习惯等入手,让孩子对即将踏入小学生活充满期待。
一五一十 2018-05-28  15:17  【6】
No.5
学校都有哪些课外班?都是什么时间上课?
嘉宾2018-05-28  15:43
家长您好!根据上级教育主管部门的要求,学校不得开设课外班。但为落实学校“全面发展打基础,个性发展有特长”的教育目标,下午放学后,我们学校在规定时间内,开设有各类社团组织。这些社团学生自主选择,自愿参加。
13 2018-05-28  14:07  【3】
No.6
请问文博源小学和人民大道总校的差别是什么?特别是在教学质量上
嘉宾2018-05-28  15:54
家长您好!两所学校均属于人民大道小学教育集团,两校在教育教学管理方面是统一的,活动是同步的,教学质量是一样的。
花儿 2018-05-28  15:26  【12】
No.7
教室里面有空气净化器吗?
嘉宾2018-05-28  15:57
您好!目前还没有。
双刀人 2018-05-28  15:17  【7】
No.8
校长您好,现在很多孩子在校是个好学生,在家就各种叛逆。想请问,在您的心目中,好学生是什么样的?怎么做才能成为一名优秀的小学生呢?面对孩子这种表现,我们做家长的应该怎么去跟他沟通呢?
嘉宾2018-05-28  16:09
家长您好!我们学校的办学理念是“全面发展打基础,个性发展有特长。”我的心目中,好学生应该是德、智、体、美、劳全面发展,并有一定的特长。以“我要成为最佳的我”为发展目标,不满足现状,要不断努力,不断超越自己,让自己变得越来越好,就能成为一名优秀的小学生。叛逆是孩子成长过程中经历的一个阶段,有的孩子比较明显,有的孩子相对平和,如果面对面沟通效果不明显,建议您通过老师、朋友、书籍等途径打开孩子的心扉。
匿名网友 2018-05-28  15:16  【4】
No.9
马校长你好,请您谈谈在孩子小学生的阶段哪方面的培养是最重要的?
嘉宾2018-05-28  16:11
家长您好!我认为小学阶段最重要的是良好习惯的培养,为孩子一生的发展打下坚实的基础。第一个是学会做人。要有爱心,会交流,会合作,会欣赏他人;第二个是学会做事。要有规则意识,犯了错误要勇于承担,并积极改正;第三个是养成良好的学习和生活习惯。学习要主动,喜欢阅读,生活自理,锻炼身体,既动脑也要动手,能为自己的学习和生活作好计划和安排。
匿名网友 2018-05-28  15:29  【16】
No.10
现在的孩子很多都是因为爸爸妈妈的喜好才去上的各类兴趣班,那么我想请问马校长,你们是怎么样挖掘你们学校孩子的特长的?
嘉宾2018-05-28  16:29
家长您好!我校特别重视孩子的特长的发展。为了挖掘发展孩子特长,学校以“全面发展打基础,个性发展有特长”的办学理念为指导,开展了“一班一品”特色班级创建活动,打造了一大批各具品位、特色和内涵的班集体,如:弘扬社会主义核心价值观的“润之班”“雷锋班”“红旗渠班”;传承优秀传统文化的“古诗新韵班”“小神农班”“二十四节气班”“家玉戏社”、“评书班”;提升学生艺术修养的“书法、绘画社团”“七色花合唱社团”;增强学生体质的“国球乒乓球班”“软排训练营”等,真正实现了班班有特色,人人有特长。
广场舞 2018-05-28  15:35  【19】
No.11
马上就要到暑假了,很多孩子被迫上课外辅导班,现在的很多孩子特别不愿意出去旅游,要是出去旅游就得写日记倍感压力。您对于现在课外辅导班的盛行怎么看待?
嘉宾2018-05-28  16:34
家长您好!这是一个社会现象和问题。暑期孩子要不要上辅导班,要根据孩子的兴趣和需要加以选择。家长对于孩子暑期怎样安排,应该有一个清晰、理性的认识、科学合理的规划和具体安排,不盲目给孩子报班,也不要把各种辅导班填满孩子的暑假生活。
辅导老师 2018-05-28  15:29  【15】
No.12
一些学校思想教育、行为习惯教育、法制安全教育停留在口头上、制度上的多,开展德育活动少,说教多,效果并不好。我想了解一下你们人民大道小学在德育上是怎么做工作的?
嘉宾2018-05-28  16:44
作为德育起家的中国名校,我校始终将立德树人放在学校各项工作的首位。30多年来,我校遵照胡锦涛同志的题词精神:立志做祖国的小主人,学习的小主人,少先队的小主人。积极开展了丰富多彩的“三自主”德育实践活动,真正让学生成为了德育的主人。我们已经将德育特色活动系列化,形成了“小蜜蜂”读书节、“阳光爱心工程”、“爱家乡做主人”暑期实践活动、“红石榴朗诵会”、“冬天到,跳跳跳”活动等少先队十大特色系列活动,让学生在活动中成长,在体验中学会做人做事,收到了良好的育人效果,为孩子一生的发展奠定了良好的基础。 
匿名网友 2018-05-28  15:20  【10】
No.13
需要上额外的辅导班学习主课吗,老师对辅导班持怎样的态度。
嘉宾2018-05-28  16:57
您好!如果孩子有良好的学习习惯、良好的阅读兴趣,能完成各科作业,则不必上辅导班。
主持人2018-05-28  17:02
No.14
亲爱的广大网友,因时间关系,今天的“在线访谈”马上就结束了,感谢市人民大道小学校长 马丽娜在百忙中光临节目现场,同时也感谢各位网友及来电群众的积极参与!
嘉宾2018-05-28  17:04
No.15
今天的在线交流网友们提问积极,对一些网友的问题我们答复得可能还不够全面具体。最后,我们衷心地感谢安阳市纪委、安阳市监察局、安阳市行政便民中心给我提供这次与广大网友学习探讨的机会,感谢市行政便民网站及《在线访谈》栏目各位工作人员的辛苦工作,感谢各位网友对我们工作的关注、关心和支持!真诚期盼社会各界对我们工作多提宝贵的意见和建议,多给予指导和帮助。
快乐人生 2018-05-28  15:36  【20】
No.16
马校长,我买的房子是属于人民大道学区房,但是现在房产证还没有拿到手,像我这样的情况,孩子能不能上人民大道?
嘉宾2018-06-07  15:16
您好!关于您反应孩子能不能上人民大道小学的情况,您可以带上您的房产手续和户口本等相关材料到人民大道小学教导处咨询沟通。
匿名网友 2018-05-28  15:35  【18】
No.17
作为女校长,我能从您言谈中感受到不畏困难、敢于开拓的勇气。您确实有不少大手笔,教育界有一句行话,说“一位好校长就是一所学校”,很想听听周校长对此看法,并请谈谈学校发展中更多精彩的故事。
嘉宾2018-06-07  15:16
家长您好!作为一名基础教育工作者,对我来说,更多的是责任与担当,肩负的是育人的重任与学生的全面发展。感谢您对我们工作的支持和理解,我会带领全校教工,继续弘扬“爱校胜似家庭,事业重于生命,一切为了学生”的大道师魂和“团结奉献、勤奋求实、科学探究、争创一流”的大道精神,努力办学生满意、家长满意、社会满意的好学校。
匿名网友 2018-05-28  15:42  【22】
No.18
现在很多孩子相互帮助、尊重他人、热爱学校、爱护公物的意识很差,说难听一点就是家人里给惯的,在家个个都是大爷,要是想做一件事情没如意了,那就大哭大闹的没完没了。甚至还有的小学高年级学生泡网吧、抽烟、喝酒等,影响非常不好,马校长,您也是教育界的老领导了,您也是一名家长,我想请问您我们做家长的应该怎么做才能更好的培养出“好孩子”。谢谢。
嘉宾2018-06-07  15:16
以身作则最重要。父母是孩子最好的老师。身体力行的教育最具说服力!
匿名网友 2018-05-28  15:42  【23】
No.19
请问你们学校现在有没有老师有偿补课和办班的现象?
嘉宾2018-06-07  15:16
您好!我们学校没有出现教师有偿补课和办班的现象,如经调查却有此事我们会严格按照上级部门要求进行严肃处理。
健康人 2018-05-28  15:44  【24】
No.20
教育教学方式有很多种,在众多教育教学方法中,你们学校选择的是具有怎样特色的教学方式呢?
嘉宾2018-06-07  15:16
开放课堂,尊重孩子主体性,权力下放,让学生做学习的主人!