您好,欢迎来到安阳市民之家! 0372-12345(周一至周日 24小时工作制)
网站首页 > 政民互动  > 在线访谈 > 访谈内容
  本期嘉宾:文峰区委常委、常务副区长 胡玮
本期主题腾出城市空间 提升人居环境
本期嘉宾 文峰区委常委、常务副区长 胡玮
访谈时间2018年06月05日15:30---17:00
本期摘要
访谈实录
【总提问数:61 条  总回复数:60 条(98%) 未回复数:1 条 (2%)】
主持人2018-06-05  15:28
No.1
各位网友,大家好!今天,我们有幸邀请到文峰区委常委、常务副区长 胡玮做客行政便民网,现场解答网友及群众来电提出的问题。我们今天访谈的主题是: 腾出城市空间 提升人居环境。
嘉宾2018-06-05  15:28
No.2
各位网民朋友,大家好!我是文峰区委常委、常务副区长 胡玮,今天很高兴能通过“在线访谈”这个栏目和广大网民朋友进行在线交流和沟通。在交流之前,首先对大家长期以来的关注、支持表示感谢!下面将围绕腾出城市空间 提升人居环境。这个主题与广大网民朋友进行交流和探讨,欢迎大家踊跃提问,并提出宝贵意见。
嘉宾2018-06-05  15:29
No.3
腾出城市空间,提升人居环境

文峰区是安阳市中心城区,也是全市经济、商贸、文化中心。在管辖范围内,新老城区互动发展,商业贸易繁荣兴盛,在为群众提供方便宜居环境的同时,也面临巨大的城市综合管理压力。特别是随着城市化进程不断加快,占道经营、店外经营、违法建设等现象日益增多,一些历史形成的违法建设更成为挤占城市空间、影响市容市貌的“城市顽疾”。
全市拆除违法建筑行动工作开展以来,文峰区从解决群众所想所盼问题着眼,从维护最大多数群众利益出发,强化举措、铁腕治理、以点带面、披荆斩棘,实现了科学拆违、依法拆违、和谐拆违。截至目前,共拆除违法建筑5058 处,拆除面积165.44万平方米,拆除面积居全市各区前列,拆出了发展空间、拆出了城市形象、拆出了干群关系、拆出了作风转变。
提高站位,强化组织部署。把违建整治摆在讲政治和惠民生的高度,凝聚共识,层层发动,在全区营造浓厚的整治氛围。坚持大员上阵,区委书记、区长亲自抓,分包县级干部直接抓,各级领导干部工作在一线,指挥在一线,督导在一线。同时,强化组织、经费、制度三项保障,建立巡查、拆违、督导三支队伍,努力构建齐抓共管的工作格局,
动真碰硬,强力实施攻坚。对辖区内所有违建数量、成因、权属类型逐一登记造册,澄清底数。建立分包台账,明确治违步骤,实施定向突破。组织600余人,成立拆违攻坚专职队伍,对重点区域实施强力攻坚。对主动纠错的违建户,大力鼓励支持,树立正面典型。对拒不配合的违建户,予以强制拆除,不留侥幸余地。对暴力阻法的“钉子户”,依法严厉打击,形成强大震慑。彻底清除了益民路、德隆街、惠苑街、曙光路、文化路等区域存在多年的违建顽疾。
依法办事,坚决杜绝特权。严格执行法定程序,明确执法内容,完善执法制度,力行和谐执法,使全区违建拆除工作实现公平、公正、公开。严厉杜绝特权现象,不管涉及到什么部门、什么单位,只要存在违建,一律严肃处理,杜绝“拆小不拆大、拆民不拆官、拆软不拆硬”。 严查公职人员徇私枉法,对领导干部讲人情、拖后腿的情况,发现一起、查处一起、通报一起,以公正执法取信于民。
科学作业,控制环境污染。将违建拆除工作与大气污染防治工作有机结合起来,严格按照大气污染防治工作要求,科学组织拆除行动,动用雾炮车、洒水车,实行湿法作业,雾炮喷淋,洒水降尘。对违建拆除后形成的建筑垃圾,及时进行覆盖,及时进行清运,有效地降低了扬尘污染,保护了环境。
长效治理,改善人居环境。坚持拆建并举、拆管并重,力争“拆一片、管一片,建一片、绿一片”。依托城市网格化管理,实行不间断巡逻监控,做到一动即知、快速反应,严防已拆违建死灰复燃。实施“拆违建绿工程”,充分利用拆违腾出的公共空间,建成建安街东段绿地,谋划实施光明路与富泉街交叉口东北角绿地、益民路防护绿地、德隆街街头游园等,通过建设大量游园绿地,将占用城市绿线的违法建筑还“绿”于民,切实改善、美化城市人居环境。
作为全市的中心城区和城市管理的主战场,文峰区将始终坚持以人民为中心,在市委、市政府的坚强领导下,勇于担当,科学施治,努力为广大市民群众营造规范有序、整洁靓丽的生活环境。
匿名网友 2018-06-04  14:05  【2】
No.4
文峰区家天下 盖起来这么多年了 东边平房区域 家属院 刘家庄 被家天下遮挡 生活质量严重被拉低 该区域 配套设施简陋 卫生差 
嘉宾2018-06-05  15:35
这位网友您好,安阳市大棚改于2018年开始实施,文峰区棚改项目涉及到4个片区,拆迁区域有大营、聂村,安置区域有西关片区和光明片区,期限为5年。您所提的这个地块近期不在棚改项目以内。关于该区域生活质量低,环境卫生差等问题,我们将安排辖区办事处,加强该区域的市容环境整治工作,完善配套设施建设,提升市容保洁质量,有效改善群众生活环境。
匿名网友 2018-06-05  15:24  【7】
No.5
麻烦问下,幼升小,安阳市建安街小学几月份开始招生?
嘉宾2018-06-05  15:41
这位网友你好:安阳市建安小学在8月10日左右招生,学校会在8月10前在学区内张贴招生简章,具体时间以招生简章为准,请您随时关注。
匿名网友 2018-06-04  13:52  【1】
No.6
杜区长你好 请问 安阳文峰区城建三年计划 郭家街村整体改造 怎么这么多年都不启动 东风路以东 平原路以西 灯塔路以南 东关街以北区域内 是否都属于郭家街改造范围 三年大大棚改 郭家街白墙庄 小刘家庄等 会改造吗
嘉宾2018-06-05  15:42
这位网友您好,安阳市大棚改于2018年开始实施,文峰区棚改项目涉及到4个片区,拆迁区域有大营、聂村,安置区域有西关片区和光明片区,期限为5年。您所提的这个地块近期不在棚改项目以内,但是下一个5年计划内文峰区政府将对郭家街进行分步分期实施改造。
匿名网友 2018-06-05  15:22  【6】
No.7
我想反映一个很严重的占道问题:万达停车问题,而且是电动车!中华路的慢车道叫电动车快挡完了,还占了汽车的车位。为啥这就没人管了?汽车说限行就限行,电动车至今没人管理,闯红灯的电动车那么多,没见过民警管过一次。
嘉宾2018-06-05  15:43
这位网友您好,关于您所反映的万达电动车停放问题,前期我们已安排中华路办事处和区城管局联合万达物业,对中华路的电动车进行了规范,将电动车集中摆放至人行道台阶上,清理出慢车道。由于场地有限不能完全满足电动车停放,下一步,我们将结合万达进一步增设停车场地,来解决电动车乱停放问题。
匿名网友 2018-06-04  16:24  【5】
No.8
胡区长,请问文峰路与平原路交叉口向北路东锦绣布艺和王哥酷车两间门面房安阳市文峰区都早以认定为个人投资简易房违章建筑为啥就一直不能进入依法拆除违章工作腾出城市空间提高人居环境呢?
嘉宾2018-06-05  15:46
这位网友您好,关于您反映的违章建筑问题,我们将安排属地办事处紫薇大道办事处和区城管执法局对该处违章建筑进行调查,如果属实,我们将根据法律法规依法进行处置。
一个村民 2018-06-05  15:26  【10】
No.9
您好,我是安阳县白壁镇东报德村民,现在文峰区刘家庄有住房。居住有10年了,并且全家人都在市区务工。但全家户口还在报德村里。现在子女因户口问题上不了学。想问一下该怎么办?
嘉宾2018-06-05  15:49
这位网友你好:请您办理相关进城务工手续,于8月中旬到文峰区教科体局教育股统一安排入学就读。
mini 2018-06-05  15:30  【12】
No.10
位于灯塔路与曙光路交叉口谷连天店铺每天通过喇叭播放音乐揽客,严重影响周边居民生活啊!
嘉宾2018-06-05  15:49
这位网友您好,关于您所反映的噪音扰民问题,我们将尽快安排区城管执法局对该商户进行查处。并对该处的噪音扰民问题进行不间断的监管,确保不再出现噪音扰民问题。
匿名网友 2018-06-05  15:30  【11】
No.11
请问朝霞路南段何时能通?
嘉宾2018-06-05  15:53
这位网友您好,朝霞路文明大道至文昌大道段,该路段招标已结束,由于涉及昌泰片区安置房及安阳县昌泰纺织厂土地权属未明确,造成施工方无法进场。目前正积极与安阳县昌泰纺织厂沟通解决,力争9月份进场施工。
匿名网友 2018-06-05  15:37  【17】
No.12
年前就说大营要改造,这都过去半年了还没有动静,是不是是不是今年又黄了。
嘉宾2018-06-05  16:01
这位网友您好,安阳市大棚改于2018年开始实施,文峰区棚改项目涉及到4个片区,拆迁区域有大营、聂村,安置区域有西关片区和光明片区,期限为5年。目前大营正在进行摸底及制定方案,与企业的债务清算已经完毕。
什么情况 2018-06-05  15:25  【8】
No.13
现在基本上家家户户都有电动车,三轮也好俩轮也好,但是充起电来是真不方便。听说有些小区已经装上了充电桩,但老小区就没人管了,不管是在哪个小区都能看到从楼上扯着那么长的线给车充电。希望领导们真正的重视起这个问题,在各个小区里面或者小区附近多设几个充电的地方,谢谢。
嘉宾2018-06-05  16:02
网友朋友,你好!目前,全市正在开展“三无”小区治理工作,我区也正在按照市委市政府要求,全面推进“三无”小区治理工作,并已出台老旧小区整治和物业管理实施意见,科学规范老旧小区管理。对于您所提出的问题,我们将列入下一步工作内容,加快实施推进,切实解决小区电动车辆充电问题。
十万个为什么 2018-06-05  15:38  【20】
No.14
育才路和平原路交叉口,向西150米路南,平原新村小区门口,早上和晚上有一户炸油条摊贩占道经营,早上晚上高峰期因为占道经营经常发生堵塞,热滚滚的油锅在路口,对路过的行人和儿童也不安全,希望早日解决。
嘉宾2018-06-05  16:03
这位网友您好,关于您反映的占道经营问题,我们将尽快安排区城管执法局对该商户的违法行为进行处置,并进一步加强对该路段的管理,确保做到长效,还群众一个通畅有序的环境。
程伟 2018-06-05  15:25  【9】
No.15
您好,我的户口所在地属于红庙街小学辖区,但是购置的房屋位于中华路与长江大道交叉口空港新城,小孩儿如果上学得上哪个学校啊?
嘉宾2018-06-05  16:10
这位网友你好:  如果您在红庙街小学学区内有户口无房产,请在8月中旬到文峰区教科体局教育股统一安排入学。如果您把户口迁至空港新城,属开发区红河小学,请于8月5日前到学校咨询。
汉堡包 2018-06-05  15:39  【21】
No.16
我是德隆街班芙春天的住户,楼下饭店张氏春饼风机是朝向小区内排放的,最主要的是风机噪音太大,从下午开始到晚上十点左右一直噪音太大,肯请领导在百忙中关注一下,给我们一个平静美好的生活环境,谢谢。
嘉宾2018-06-05  16:10
这位网友您好,关于您所反映的噪音扰民问题,我们将安排区城管执法局对张氏春饼的噪音问题进行仪器测量,如超过规定的分贝,对群众生活造成影响,将按照相关法律法规,责令该商户在规定期限内进行整改。
匿名网友 2018-06-05  15:31  【13】
No.17
我是西梁贡村的村民,是后城改造后划入北关区的村民,目前在文峰区上班,也有当地的社保,由于上班的单位离家较远,目前孩子该上小学了,我们是否能就近在文峰区上小学?
嘉宾2018-06-05  16:14
这位网友你好:根据中华人民共和国义务教育法规定,县区政府负责本辖区内的少年儿童接受义务教育,您属于北关区户籍,应由北关区负责安排你的孩子上学,接受义务教育。
身为人父 2018-06-05  15:31  【14】
No.18
您好,我和爱人都是安徽省人,目前老公在安阳工作,还没有买房。孩子到了上小学的年龄,请问我的孩子可以在安阳上学么?如果可以,我们需要准备什么材料?谢谢解答帮助。 
嘉宾2018-06-05  16:21
这位网友你好:请您办理好进城务工相关手续,8月中旬到文峰区教科体局教育股统一办理入学手续。详情请咨询;5117285
哎呀哎呀 2018-06-05  16:02  【28】
No.19
想咨询一下,东明小学会随着大营村拆迁而拆迁或者搬迁吗?
嘉宾2018-06-05  16:23
这位网友你好:东明小学目前暂无搬迁计划。
匿名网友 2018-06-05  16:01  【27】
No.20
西关马市街拆迁补偿标准会是什么比例!
嘉宾2018-06-05  16:25
这位网友您好,国有土地上房屋征收补偿是依据《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院第590号令),有关优惠比例是依据《安阳市人民政府办公室关于国有土地上房屋征收补偿安置补助奖励指导意见》(安政办【2013】14号)文件,该文件内容可在网上查阅。